Política de Datos

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y MANEJO DE LA INFORMACIÓN 

1.  Identificación del responsable del tratamiento

Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC empresa dedicada a Actividades de consultoría informática y actividades de administración de instalaciones informáticas  identificada con NIT 900404482 y con domicilio en la ciudad de Manizales, en la dirección Ecoparque los yarumos edificio BIOS, con teléfono 3126307973 y correo electrónico: contacto@bios.co; pone en conocimiento mediante el presente documento, que realiza el manejo de los datos personales y privacidad de la información a través de su representante legal Jorge William Arboleda Valencia.

Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC es único responsable del tratamiento de información registrada en nuestras Bases de Datos. Lo anterior en cumplimiento y procura de lo dispuesto por la normatividad vigente y las directrices que emita la Superintendencia de Industria y Comercio para el manejo y control de las mismas.

 

2.  Principios

Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC fundamenta el uso y tratamiento de información contenida en sus bases de datos en los siguientes principios, que permiten discernir cuales son los pilares de una política responsable:

Legalidad:   Centro   de   Bioinformática   y   Biología   Computacional   de Colombia o BIOS o CBBC está en procura de los mandatos que la Ley de protección de datos personales, la Superintendencia de Industria y Comercio y demás autoridades dispongan para estructurar una política seria y responsable que vele por el correcto tratamiento y privacidad de la información contenida en nuestras bases de datos.

Finalidad: Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC adquiere el compromiso de velar para que el uso de los datos personales que estén contenidos en sus bases de datos sea única y exclusivamente al que se refiera en el presente documento; cuya única excepción de revelarlos por un motivo ajeno al aquí contenido, sea cuando una entidad con la autoridad competente lo demande.

Libertad: El tratamiento de datos personales se llevará a cabo de acuerdo con  el consentimiento previo, expreso e informado del titular, tanto para la información ya registrada como para los nuevos registros.

Veracidad o Calidad: La veracidad de la información registrada en nuestras Bases de Datos depende de la información suministrada por el titular al momento de efectuar su correspondiente registro. Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC asume bajo la buena fe de su responsable proceder, que la información suministrada por el titular y que los datos que consigna son veraces.

Transparencia: Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC se compromete a adelantar todas las gestiones y llevar a cabo todos los procedimientos en la búsqueda del cumplimiento de los mandatos legales, de manera transparente y clara, tanto ante los titulares de la información contenida en las bases de datos como ante las autoridades.

Acceso y circulación Restringida: El acceso a la información, así como la circulación de la misma, será restringida y estará sujeta a una Política Interna que respalde el uso responsable de los datos que allí se contengan.

Seguridad:   Centro   de   Bioinformática   y   Biología   Computacional   de Colombia o BIOS o CBBC estará en procura de proteger la información almacenada en sus Bases de Datos mediante la adopción de prácticas que eviten el daño, adulteración o pérdida de la información, al igual que  la consulta, uso o acceso no autorizados o fraudulentos.

Confidencialidad: Se manejará, conservará y mantendrá con carácter confidencial toda la información que provenga de los titulares de acuerdo a las directrices de los organismos de control y demás disposiciones que señalen el tratamiento responsable de las bases de datos.

 

3.  Derechos del Titular y deberes del Responsable

Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC tiene como prioridad en cuanto a lo que este documento dispone y obliga, velar por los derechos de los titulares y adquiere el firme compromiso de cumplir con los deberes de acuerdo a lo dispuesto por la normativa y directrices de las autoridades competentes. 1.1 se compromete a:

  • Garantizar al titular de manera permanente el pleno y efectivo respeto de los derechos que le asisten en relación a sus datos personales mediante el correo electrónico que sea establecido para tal fin.
  • Conservar la información de acuerdo a políticas internas que permiten garantizar la implementación de medidas de seguridad, evitando el daño, adulteración, plagio o pérdida de la información, así como consulta, uso o acceso no autorizado o cualquier otra conducta directamente ligada a la calidad de Responsable y que no se deriven de errores involuntarios subsanables por el responsable.
  • Comunicar al titular de la información sobre la finalidad de la recolección de la misma, sea esta para actividades relacionadas con el objeto misional del Responsable, actividades complementarias o cualquier fin justificado que  se contemple, así como los derechos que le asisten sobre esta.
  • Permitir el acceso a la información únicamente por los respectivos titulares, sus causahabientes, representantes legales, entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales, por orden judicial o personas autorizadas por la Ley.
  • Cumplir con los requerimientos, directrices que imparta la  Superintendencia de Industria y Comercio y demás autoridades competentes sobre la política de tratamiento de datos personales y manejo de la información.
  • Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten eventualidades, violaciones a los protocolos de seguridad de la información o existan riesgos en la administración de la información entregada por los titulares.

 

4.  Autorización y consentimiento

Según lo dispuesto en la normatividad vigente, Decreto 1377 de 2013 y Ley 1581 de 2012 Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC debe obtener autorización previa del titular con el fin de poder llevar a cabo el uso y tratamiento de sus datos personales.

Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC solicita el debido consentimiento de las personas cuyos datos son registrados, previos a practicar el proceso de registro. Una vez realizado el registro de los datos personales, el manejo de la información que reposa en las bases de datos estará sujeto a las políticas de tratamiento de Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC,  sus políticas de funcionamiento internas diseñadas conforme al mandato legal.

La autorización y consentimiento se darán por escrito en los formatos previstos para este propósito.

 

5.  Condiciones de uso, tratamiento y finalidad de datos personales General

En observancia de la normatividad que rige el tratamiento de datos personales y uso de la información en consonancia con el derecho de Habeas Data,  Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC hará uso de la información que reposa en sus bases de datos, únicamente para establecer contacto físico y/o virtual en el desarrollo de las acciones que demanden la ejecución de su actividad, Actividades de consultoría informática y actividades de administración de instalaciones informáticas.

Datos sensibles e Información sobre niños, niñas y adolescentes

Como datos sensibles se entenderán los que se ajusten según la definición dispuesta en el artículo 5° de la Ley 1581 de 2012, así como su tratamiento en el artículo siguiente de la mencionada Ley, en tanto medie autorización según  lo dispuesto en el artículo 6° del Decreto 1377 de 2013.

Entendido así lo anterior Centro de Bioinformática y Biología  Computacional de Colombia o BIOS o CBBC, declara que ha establecido en su política interna para el tratamiento de datos personales, los protocolos que establece la ley y a los cuales se sujetará en cuanto al tratamiento de datos sensibles.

Por otro lado, según lo dispuesto en el artículo 7° de la Ley 1581 de 2012 se atenderá a lo que está descrito para el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública. En este último caso Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC, se ajustará a los requisitos especiales para el manejo de esta información según lo dispuesto en el artículo 12° del Decreto 1377 de 2013.

Entendido así lo anterior Centro de Bioinformática y Biología  Computacional de Colombia o BIOS o CBBC, declara que ha establecido en su política interna para el tratamiento de datos personales, los protocolos que establece la ley y a los cuales se sujetará en cuanto al tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes.

 

6.  Política de Responsabilidad y Gestión

Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC tiene un compromiso responsable con del tratamiento de los datos personales, por ello, trabaja en el continuo mejoramiento de sus políticas para que los titulares y las autoridades encuentren en nuestro proceder mejores prácticas de manera continua e ininterrumpida en los procesos de recolección, almacenamiento y uso.

Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC se compromete a respetar el derecho de los titulares de los datos personales. Estos derechos corresponden a: conocer, actualizar, rectificar, suprimir o revocar autorización de la información que se encuentra registrada  en nuestras bases de datos.

Siempre preocupado por el cumplimiento de las disposiciones legales y de las directrices que emitan las autoridades competentes, en aras de que el titular realice cualquiera de las solicitudes enunciadas en el párrafo inmediatamente anterior, realice además quejas y reclamos Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC ha dispuesto como canal de comunicación oficial el siguiente correo electrónico bios@politicadeprivacidad.co.Cuando un titular realice una solicitud a través del canal dispuesto para este procedimiento Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC realizará efectivamente el trámite correspondiente a dicha solicitud en los plazos que dispone la Ley atendiendo a la naturaleza de   la solicitud, previa demostración de la autenticidad y verificación de la veracidad de su titularidad.

Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC no se hace responsable de solicitudes enviadas por canales diferentes  al dispuesto para el tratamiento de datos.

 

7.  Publicación, aplicación y temporalidad

La política de tratamiento que se evidencia en este documento, será de aplicación exclusiva al tratamiento de la información personal registrada en nuestras bases de datos. Las políticas establecidas en el presente documento serán aplicadas a partir de su expedición y permanecerán vigentes hasta ser modificadas según criterios internos ajustados a la Ley o según lo disponga directamente la normativa vigente.

En cualquier momento y sin previo aviso Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC podrá efectuar modificaciones sobre    estas    políticas;    dichas    modificaciones     serán    publicadas   en: https://www.politicadeprivacidad.co/politica/bios.  Es   responsabilidad del titular enterarse   de  manera     frecuente   y     por  su cuenta de los cambios realizados.

 

8.  Aviso de privacidad

El objetivo de la Política de Privacidad es permitir al titular tener control de sus datos personales, dar a conocer cualquier modificación al respecto y que pueda tener acceso a la política de privacidad en el momento en que lo requiera, para lo cual Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC ha fijado su política de tratamiento de datos personales en: https://www.politicadeprivacidad.co/politica/bios.

En aras de afianzar la política que contiene este documento, Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC, reitera según mandato legal lo que aquí se dispone en los numerales 3 y 6, relativos a derechos que le asisten al titular y al uso, tratamiento y finalidad de  la información.

Jorge William Arboleda Valencia C.C. 9846749

Representante Legal

Centro de Bioinformática y Biología Computacional de Colombia o BIOS o CBBC

NIT: 900404482